• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/12
  • 42

☆シューマイ饅頭☆

みんなの投稿 (1)
自宅近くのお肉屋さんのシューマイがとっても美味しくて お気に入りです♡

そのシューマイを具にして生地を作り
包んで蒸してお手軽シューマイ饅頭を作りました!
今日のランチです〜(*^.^*)♡

5月28日と同じレシピです
《生地の材料》8個分
強力粉⇒200g
ベーキングパウダー⇒5g
砂糖⇒大さじ2
塩⇒ひとつまみ
☆サラダ油⇒大さじ1
☆牛乳⇒カップ1/2強
(今日は牛乳ではなく豆乳で作りました)

《生地を作る》
①の材料を合わせて混ぜる
②☆を加えゴムベラで混ぜ合わせる
③ある程度まとまったら手で生地全体をまとめるようにこねる。ベンチタイム10分
④8等分して円形に伸ばす

包む作業がとっても難しいです(^▽^;)
シューマイのサイズに合わせて生地の分割数を調整してください #簡単・スピード #お肉