• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/15
  • 192

アプコットマドレーヌ

レシピ
作り方
1
杏ををジャムにしてマドレーヌにしてみました。
2
種をのけ皮はそのままでもいいです。砂糖を杏の重さの30%を入れて、30分ぐらいそのままにしときます。
3
中火でアクを取りながら、約20分煮込み出来上がりです。
4
型に生地を入れます。今回は、オレンジピールをいれてみました。生地は、①振るった粉類に砂糖を入れる。②別のボールに卵を泡立てないように溶きほぐし、ハチミツ、牛乳、転化糖を加えホイッパーでやさしく混ぜる。③バターを中火で約60℃溶かし粉類のボールに半分流し込む。軽く混ぜ②のボールを加える混ぜる。④残りのバターを入れ、ゴムベラに代え、そこから返すように混ぜるて、生地の完成。⑤生地を冷蔵庫で最低24時間、休ませる。⑥240℃に予熱したオーブンで約5分焼いて完成です。
5
小さい絞り袋を使って、アプコットジャムを絞り入れます。
6
出来上がりは、こんな感じです。
7
絞り入れたアプコットジャムは、生地となじんで、こんな感じです。
みんなの投稿 (1)
今が旬の杏をいただき、スイーツに変身させて欲しいということで、アプコットジャムにしてマドレーヌに絞り入れてみました。しっとりした生地に、アプコットジャムがなじみ甘味と酸味のコラボレーションで、職場ではなかなかの好評で、順番待ちの状態です^^;アプコットジャムは、ヨーグルトに入れても、色合いもよく最高でした。 #願いを叶えて!キラキラかわいい七夕料理ネタ
もぐもぐ! (1)