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手料理
  • 2016/03/19
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オペラ風タルト

レシピ
材料・調味料
【タルト生地】バター
60g
グラニュー糖
40g
卵黄
L1個
薄力粉
120g
アーモンドプードル
20g
バニラエッセンス
数滴
ココア
15g
【ココアダマンド】バター
30g
粉糖
30g
30g
アーモンドプードル
30g
ココア
5g
【生チョコ】スイートチョコ
90g
生クリーム
70g
ブランデー
小さじ1/2
【グラサージュ】☆ココア
8g
砂糖
20g
生クリーム
15g
20g
板ゼラチン
1g
作り方
1
タルト生地を作り、ラップして冷蔵庫に入れ、2時間以上冷してから型に、敷きこむ。
2
ココアダマンドを作り、冷蔵庫で1時間冷やしてから、タルト台に入れ平らにしてか170度で35〜40分焼く。焼きあがっり冷えてから、コーヒーシロップ(水30g、砂糖10g、インスタントコーヒー小さじ1)をハケで塗る。
3
次に生チョコを作る。ボールに砕いたチョコを入れ温めた生クリームをボールに入れて、よく混ぜる。2の台に容れ、冷蔵庫で冷やす。
4
次にグラサージュを作ります。マグカップに☆印を入れて、500wレンジで30秒を2回チンして、その都度かき混ぜます。のそ中に水で戻したゼラチンを入れてかき混ぜて、茶こしでこしてグラサージュの出来上がりです。先ほどの冷えたタルト台の生チョコのうえに流しこみ平にして冷蔵庫で冷やす。
5
トッピングして完成です。
みんなの投稿 (1)
タルト生地でのオペラは、サクサク生地を楽しみながら、コーヒーの香りをつけたココアダマンドと生チョコのなめらかさを感じ、幸せ感を味わえますよ(≧∇≦)
表面のグラサージュの光沢が高級感を演出してくれます。リクエストに答えて、試作品を作りましたがいい感じになりました(⌒_⌒) #おもてなし #おかし・デザート
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