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手料理
  • 2018/04/03
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💕旬の筍で、筍ご飯♡筍の茹で方💕

レシピ
作り方
1
旬の皮付き筍を茹でます。よく洗い、穂先を斜めに切り落とし、下の部分を1センチくらい切り落とし、短い方に切れ目を入れておきます。皮を3枚くらい剥きます。
2
大きめの鍋にたっぷりの水と米ぬか、下処理をした筍を入れ、蓋をして茹でます。沸騰したら、火を弱め1時間くらい茹でます。筍の大きさにより、茹で時間は加減してくださいね♡
3
そのまま冷めるまで置きます♡
4
筍を洗います。水を変えて保存もできますが、風味が落ちるので、なる早く使います♡
みんなの投稿 (1)
筍と糠をもらったので、たっぷりの水に糠を入れて、1時間くらい茹でて、そのまま冷めるまでおきます♡茹で筍を使って、筍ご飯を炊きました❣️洗ったお米に、酒・醤油を入れて、いつも通りの目盛りまで水を入れ、茹で筍・舞茸・人参・油揚げ・塩昆布(ひとつまみ)を入れ、スイッチを入れます。炊き上がったら軽く混ぜます。お茶碗によそってから、茹でた枝豆を さやから出して、ちらします。この時期ならではの炊き込みご飯、美味しかったです💕冷めても美味しいので、余ったらおにぎりにするのも、美味しいです💖 #冷めてもおいしいお料理ネタ
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