• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/22
  • 61

💕寒い夜に♡アツアツふろふき大根💕

みんなの投稿 (1)
大根をたくさんいただいたので、ふろふき大根を作りました♡寒い夜にぴったりです。大根は、厚めに切り皮をむき、面取りをして、十文字に切れ目をれ入れ、たっぷりの米のとぎ汁で弱火〜中火で、コトコト茹でておきます。とぎ汁がない時は、お米ひとつかみを入れてもいいです。
竹串がスッと通るまで茹で上がったら、取り出します。かぶるくらいの水(またはだし汁)にだし昆布を入れ、茹でた大根を入れ沸騰させないくらいの火加減で、30分〜1時間くらい煮ます。器に盛り付け、たっぷりの甘味噌をかけて、白ごまをつぶしながらかけて、出来上がり💗

♡甘味噌 ♡

☆味噌
☆砂糖
☆みりん
☆酒
☆ハチミツ
☆水少々

小鍋に全部を入れ、木べらでかき回しながら、コトコト煮ます。