• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/22
  • 51

💝甘さ控えめふんわり餡子♡炊飯器で💝

みんなの投稿 (1)
毎年、お彼岸が近づくと炊飯器で餡子を炊いてます💟今年は、少し遅くなってしまったけど、ゆうべ炊きました。小豆(250g)をよく洗い、3〜4時間水につけ、水を切った小豆を炊飯器のお釜に入れ、3の目盛りまで水を入れスイッチを押します。スイッチが切れたら、小豆の状態を見て、まだ固いようなら、100CC〜200CC水をたし、スイッチを入れる。柔らかくなったら、砂糖80g・塩少々を入れ、軽くかき混ぜて出来上がり(#^.^#)
柔らかくなる前に、砂糖を入れると柔らかくならないので、砂糖と塩は後から入れます。砂糖は、好みで入れてくださいね💕餡子は、傷みやすいので、作った翌日くらいまでに食べ、残りそうなものは、あらかじめ小分けして、冷凍しておきます。色々アレンジできそうなので、楽しみです💝