• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/12
  • 71

ミニカボチャのグラタン🎃ホワイトソースで💝

みんなの投稿 (1)
ハロウィンの季節になると1度は作る、ミニボチャのグラタンです🎃
カボチャを綺麗に洗い、濡らしたキッチンペーパー・ラップの順に包み、600Wで、4分加熱します。蓋にになるところを切り落とし、皮を傷つけないように中身と種を取り出します。種は捨て、身のみ使います。玉ねぎ(粗みじん切り)とベーコンを炒め、くりぬいたカボチャも加え炒め、塩・胡椒をして、ホワイトソースを加えて和えておきます。くりぬいたところに詰め、溶けるチーズをかけて、チーズが溶ければ出来上がり(#^.^#)皮ごと食べられます☆〜(ゝ。∂)

☆ホワイトソース☆

バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
生クリーム 50CC
塩・胡椒

フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え、木ベラで炒める。なめらかになったら、牛乳を加え、生クリームも加え炒める。木ベラからホイッパーに変え、なめらかになるまで混ぜる。塩・胡椒で味を整える。