• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/04
  • 96

プリプリ💝エビチリ〜豆板醤でピリ辛💕

みんなの投稿 (1)
今日の夕ご飯のメイン料理に、エビチリを作りました。エビの下処理をしておきます。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(すり)・生姜(すり)・長ネギ(みじんにり)を炒め、油に香りをうつします。好みで豆板醤少々を加え炒めます。エビを炒めます。イカを加えてもいいですね。
合わせ調味料を加え、更に炒め、卵2個をふんわりからめて出来上がり☆〜(ゝ。∂)予熱で、エビに火が通り過ぎないように、すぐ器に盛りつけます(o^^o)パセリのみじん切りをふりかけます(#^.^#)

☆合わせ調味料(約3人分)
ケチャップ 大さじ8
醤油 大さじ1強
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ 1
水 1カップ
すべてをよく混ぜておきます。
レンジで温めておくといいですね。

エビを炒める時間を少なめにして、プリプリに仕上げてくださいね☆〜(ゝ。∂)




#家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ