• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/11
  • 69

磯辺蓮根餅〜ゆうママさんの真似っこ♡

みんなの投稿 (1)
ゆうママさんの真似っこで、磯辺蓮根餅を作りました。蓮根すったもの400g・片栗粉大さじ4 塩ひとつみよく混ぜ、小判形に丸める。フライパンに油ひき、両面こんがりやき、甘辛ダレをからめて出来上がり(^-^)蓮根は、程よく水気を切って使います。

甘辛ダレは、我が家流ですが
味醂 100ml
醤油30〜40ml
酒 30ml
砂糖 大さじ2(三温糖を使いました)
はちみつ 少々
酢 少々(隠し味程度)
全てを、小鍋に入れ少しとろっとするまで煮詰める。電子レンジでもいいです。

蓮根餅を甘辛ダレの中で少し煮て絡め、お皿に盛り付け、タレを少しかける。半量にのりを巻きました。白いご飯に合う一品です。ゆうママさんありがとうございました(o^^o) #おやさい