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焼きまんじゅうを作ってみました。(*^^*)
ラジオで聴いてて、どーしても食べてみたくなって、、
(実際に、見た事も食べた事もないので、こんな感じなのかな〜?群馬の方、すみません。)
肉まんの少し固めの生地っぽくて、食べ応えがありますわ。小さめに丸めた方が食べやすいかな。。笑
甘い味噌タレが美味し〜い♡♡(*≧艸≦)
普通のお団子のタレにも良いかも〜
冷めたらレンチン♪すると、ふわふわ〜
美味しいです。。
ネットで参考にさせて頂いたレシピですが、
私はHBで15分捏ねて、発酵させました。
✿強力粉200g
✿ドライイースト3g
✿塩少々ぬるま湯110㏄
✿サラダ油15㏄
(味噌タレ)
✿砂糖100g
✿黒砂糖50g
✿水70㏄
✿料理酒30㏄
✿赤味噌80g
①ぬるま湯に塩を一つまみほど入る。強力粉とドライイーストを混ぜ合わせたボールに少しずつぬるま湯を入れて、一塊になるまでこねる。
②一塊になったらサラダ油を入れ、さらにこねていく。
③全体的に滑らかになってきたらサランラップをして乾燥を防ぐ。その後、1時間ほど発酵させる。
④鍋に水、料理酒、砂糖、黒砂糖を入れて火に掛ける。
⑤全体的に混ざったら赤味噌を少しずつ加えて溶かす。
⑥泡立て器などを使い、混ぜ合わせながたひと煮立ちしたら火を消す。
⑦まな板に強力粉を薄くしき、饅頭の生地を8等分に切る。饅頭を丸くまるめ、クッキングペーパーをしいて蒸し器で20分ほど蒸す。
⑧蒸しあがった饅頭に串を刺し、先ほど作ったタレを塗って魚焼きグリルまたはトースターで焼きます。
⑨こんがり焦げ目がつくくらい焼けば完成。
♡♡ #見習い #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #粉もの