• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/10
  • 99

茄子とそぼろの冷やしおろしうどん☆

みんなの投稿 (1)
毎日、暑いですね〜(≧∇≦)
今日は、具だくさんの冷やしうどんを作りました
レシピというほどではないんですが…。

茄子とそぼろの冷やしおろしうどん

冷凍うどん…家族の人数分
焼き茄子…好きなだけ
きゅうり…好きなだけ
大根おろし…好きなだけ
ミニトマト…好きなだけ
ごま…お好みで

*豚そぼろ*
豚ひき肉…200g
ラー油…小さじ2
生姜すりおろし…小さじ1
酒…小さじ2
砂糖…小さじ1
醤油…大さじ1

*熱したフライパンに、ラー油を入れ豚ひき肉、生姜すりおろしを加えて炒める。
ひき肉が白くなってきたら、酒、砂糖、醤油の順で調味する。

*大根おろしは、ミキサーを使うとあっという間にできちゃうのでオススメです。
大根を一口サイズにカットして、ミキサーに入れて、少量の水を加えて、がーっとしたら、ザルにクッキングペーパーをしいて、水切りすると、ふわふわの大根おろしが出来ますよ♪

なんとか、暑い夏を乗り切りましょうね〜☆