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ミニバラのシリコン型で一口サイズ。
仕上げに、残ったレモン汁でレモンアイシングをかけてみました。確か、粉糖30g、牛乳小さじ1、レモン汁小さじ1だったとおもいます(笑)
めっちゃふわふわで、爽やかで美味しい♡
りえちゃん、素敵なレシピありがと♬
レシピ
(マフィン型6個+1個分、18cm丸型、パウンド型等)
(ケーキ生地)
薄力粉 100g
アーモンドプードル 10~20g(あれば)
ベーキングパウダー 3g
砂糖 100g
卵 2個
バター 100g(バター60gオリーブ油 40gでも美味しくできました)
バニラエッセンス 少し
絞ったレモン汁 小2
(レモン(国産) 1個分の絞り汁は全量約35gになりました)
*皮もすりおろして入れると香りがいいです
(ケーキレシピ)
*粉類ふるっておく。
*バターはチンして溶かす。
*オーブンは170℃に余熱。
*卵と砂糖を合わせ湯煎しながらもったりするまで泡立て、途中湯煎から外し更にしっかり跡が残るまで泡立てる。
*粉類を加えサックリ混ぜたら、レモン汁.バニラエッセンスも加え混ぜる。
*溶かしたバターを少しずつ加え、すくうように混ぜて馴染ませる。
*用意しておいた型に流し入れ、170℃25分程焼く(途中アルミ*アルミにオイル塗るとくっつきません)
(パウンド型や丸型は30~40分焼いて串に生地が付かなければok)
*取り出したら型のまま上からシロップをハケでたっぷり塗って、ラップをかぶせて冷ます。
(シロップ*なくてもok)
残りの絞ったレモン汁 約25g
砂糖 大3~
水 大2
*鍋で水を沸騰させ、砂糖を入れ溶けたらすぐに火を消す。あら熱が取れたらレモン汁を加え混ぜる。