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手料理
  • 2014/02/09
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りえちゃんのレモンケーキ♡

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国産レモンが納品されたので、ずっと作りたかったりえちゃんのレモンケーキを作ってみました♬
ミニバラのシリコン型で一口サイズ。
仕上げに、残ったレモン汁でレモンアイシングをかけてみました。確か、粉糖30g、牛乳小さじ1、レモン汁小さじ1だったとおもいます(笑)
めっちゃふわふわで、爽やかで美味しい♡
りえちゃん、素敵なレシピありがと♬

レシピ
(マフィン型6個+1個分、18cm丸型、パウンド型等)

(ケーキ生地)
薄力粉 100g
アーモンドプードル 10~20g(あれば)
ベーキングパウダー 3g
砂糖 100g
卵 2個
バター 100g(バター60gオリーブ油 40gでも美味しくできました)

バニラエッセンス 少し
絞ったレモン汁 小2

(レモン(国産) 1個分の絞り汁は全量約35gになりました)
*皮もすりおろして入れると香りがいいです



(ケーキレシピ)

*粉類ふるっておく。
*バターはチンして溶かす。
*オーブンは170℃に余熱。

*卵と砂糖を合わせ湯煎しながらもったりするまで泡立て、途中湯煎から外し更にしっかり跡が残るまで泡立てる。

*粉類を加えサックリ混ぜたら、レモン汁.バニラエッセンスも加え混ぜる。

*溶かしたバターを少しずつ加え、すくうように混ぜて馴染ませる。

*用意しておいた型に流し入れ、170℃25分程焼く(途中アルミ*アルミにオイル塗るとくっつきません)

(パウンド型や丸型は30~40分焼いて串に生地が付かなければok)

*取り出したら型のまま上からシロップをハケでたっぷり塗って、ラップをかぶせて冷ます。


(シロップ*なくてもok)
残りの絞ったレモン汁 約25g
砂糖 大3~
水 大2

*鍋で水を沸騰させ、砂糖を入れ溶けたらすぐに火を消す。あら熱が取れたらレモン汁を加え混ぜる。