• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/05
  • 90

週末のお菓子♡かぼちゃのプリン

みんなの投稿 (1)

大型の台風が襲ってきています。
今年は自然災害が多いので、もうこれ以上被害が出ないように祈るばかりです。

さて昨日のすり流しで余ったかぼちゃで久しぶりにプリンを作りました。

【材料】 プリン型9個分
かぼちゃ 180g
卵黄 2個分
全卵 1個
グラニュー糖 60g(30g+30g)
生クリーム 200cc
牛乳 150cc

【作り方】
① かぼちゃは皮を外しレンチンして柔らかくしておく。
② 砂糖は30gずつ2つに分けておく。
③ 卵をといて砂糖30gを加えよくすり合わせる。
④ ①のかぼちゃを入れて泡立て器ですりつぶすように混ぜ合わせる。
⑤ 鍋に生クリームと牛乳、残りの砂糖を入れて沸騰直前まで温める。
⑥ ④に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
⑦ 濾しながら⑤の鍋に戻し、もう一度沸騰直前まで混ぜる。
(ここで甘さが足りなければ砂糖を足してください)
⑧ カップに入れて天板にお湯を張り、アルミホイルをかけて160度 で35分焼く。

キャラメルソースを加えても美味しいですが、
我が家はかぼちゃの味を楽しみたいということで敢えてそのまま食べています。


#定番 #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート