SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日娘に言われて思い出した献立です。
あまりに昔のことでレシピも紛失…記憶をたどりながらの調理でした。
ホタテの缶詰と一緒に炊き込むので、ニンジン臭さがとれ、ニンジン嫌いという息子の友達も食べてくれた記憶があります(*^^*)
【材料】
米 3合
ニンジン 1/2本
ホタテ缶 70g
醤油 大さじ1
バター 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
【作り方】
① 米は洗ってザルにあげておく。
② ニンジンはみじん切りにする。(FPを使うと楽です)
③ ホタテは軽くほぐしておく。汁も別にとっておく。
④ 炊飯器に米、ニンジン、ホタテ、醤油、バター、塩、コショウを入れて
缶詰の汁も含めて目盛まで水を入れて炊く。
お好みでパセリをのせて…
前もって炒めたりする手間がなく、簡単にできます。
なるべく火を使いたくない今頃にはぴったりのピラフです。
ミートローフとかぼちゃのポタージュと一緒に…
#ごはん・丼ぶり