• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/07
  • 79

イカの塩辛で作るオイキムチ

みんなの投稿 (1)

昨日の夜は家族4人そろっての久しぶりの焼肉でした。
ちょっとサイドディッシュに、と思い、
オイキムチを漬けておきました。
新聞の切り抜きで見つけたレシピのアレンジです。

【材料】
キュウリ 4本
大根 5〜6cm
ニンジン 1/2本
長ネギ 10cm
*イカの塩辛 30g
*生姜、ニンニクのすりおろし 各1かけ分
*リンゴのすりおろし 1/8個分
*粉唐辛子 大さじ1/2(お好みの量で)
*蜂蜜 小さじ1

【作り方】
① キュウリは3cmくらいの長さに切って縦に切れ目を入れておく。塩大さじ1をふりかけてしばらくおく。
② 大根とニンジンも千切りにして塩をふっておく。
③ 長ネギも千切りにしておく。
④ 塩辛を刻んで*をボウルに入れてよく混ぜる。
⑤ ①、②ともにしんなりしてきたら水洗いして軽く絞って④に入れ、よく混ぜる。
⑥ 密閉容器に入れ1日漬け込む。

焼肉の箸休めに、そして締めのガーリックライスにぴったりで美味しかったです。
辛さは唐辛子の量で調節してください。



#小鉢・サイドディッシュ #おやさい