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手料理
  • 2014/06/18
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白和え&牛肉のしぐれ煮…2014.6.18

みんなの投稿 (1)

☆白和え(2014.4.27投稿)
【材料】
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
白練ごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
醤油、だし汁 各大さじ1
砂糖、みりん 各大さじ1/2

インゲン 1パック
ニンジン 1/2本
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 1/2枚
【作り方】
① 豆腐は水切りをしておく。
インゲンは斜め切りにしてレンチンまたは茹でておく。
その他の野菜類は鍋に麺つゆを3倍に薄めてかぶるくらいに入れ、なるべく汁気がなくなるまで煮る。
すべて粗熱をとっておく。
② 豆腐、ごま類、調味料をすり鉢に入れて滑らかになるまで混ぜる。
(ボウルで泡立て器を使ってもできます)
③ ②で火を通した野菜類を入れてよく混ぜて出来上がり。

☆牛肉のしぐれ煮(2014.5.1投稿)
【材料】
牛薄切り肉 400g
(熱湯をかけておく)
生姜 30g
長ネギ 1/2本
*合わせ調味料
酒 カップ1
水 カップ3/4
醤油、砂糖 各大さじ2
みりん 大さじ3
*最後に入れる調味料
味噌、醤油、ハチミツ 各大さじ1

☆ 釜揚げしらす

☆ 杏仁豆腐
#定番 #豆腐・豆類