SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆白和え(2014.4.27投稿)
【材料】
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
白練ごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
醤油、だし汁 各大さじ1
砂糖、みりん 各大さじ1/2
インゲン 1パック
ニンジン 1/2本
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 1/2枚
【作り方】
① 豆腐は水切りをしておく。
インゲンは斜め切りにしてレンチンまたは茹でておく。
その他の野菜類は鍋に麺つゆを3倍に薄めてかぶるくらいに入れ、なるべく汁気がなくなるまで煮る。
すべて粗熱をとっておく。
② 豆腐、ごま類、調味料をすり鉢に入れて滑らかになるまで混ぜる。
(ボウルで泡立て器を使ってもできます)
③ ②で火を通した野菜類を入れてよく混ぜて出来上がり。
☆牛肉のしぐれ煮(2014.5.1投稿)
【材料】
牛薄切り肉 400g
(熱湯をかけておく)
生姜 30g
長ネギ 1/2本
*合わせ調味料
酒 カップ1
水 カップ3/4
醤油、砂糖 各大さじ2
みりん 大さじ3
*最後に入れる調味料
味噌、醤油、ハチミツ 各大さじ1
☆ 釜揚げしらす
☆ 杏仁豆腐
#定番 #豆腐・豆類