• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/26
  • 85

☆我が家の定番・茄子のみそ炒め☆

みんなの投稿 (1)

夫と私は茄子が大好き…というわけで定番中の定番、茄子のみそ炒めです。
手間でも「油通し」して色よく仕上げます。
【材料】
茄子 短いものなら5本
長いものなら3本
赤唐辛子 1本
白ごま 少々
※合わせ調味料
だし汁 大さじ1
みそ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
(よく混ぜ合わせておく。)
【作り方】
① 茄子は乱切りにして、油で3分くらい揚げる。
② フライパンに油をひいて小口切りにした唐辛子、①の茄子、合わせ調味料を加えてからめるように一気に炒める。
③ 器にもって白ごまをふる。

大根餅と一緒にいただきました。
大根餅のレシピは去年の9月8日にあります。これもモチモチしていて定番のおかずです。

#小鉢・サイドディッシュ #おやさい