• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/11
  • 110

余った卵白で豚肉のピリ辛衣揚げ

みんなの投稿 (1)

☆ 豚肉のピリ辛衣揚げ
プリンやブリュレを作るとどうしても卵白が余ります。
そんな時、この衣揚げを作ります。
冷凍した卵白でも大丈夫です。
【材料】
豚薄切り肉 300g
✳︎衣
卵白 3個分
片栗粉、小麦粉 大さじ3
白いりごま 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1/2
唐辛子の量はお好みで調節してください。
【作り方】
① 豚肉は塩 小さじ1/3、酒 大さじ1をまぶして下味をつけておく。
② ボールに衣の材料を入れ手でよく混ぜ、①
の肉を絡める。
③ 肉を丸めながら、170度くらいの油で揚げる。
レモンの絞り汁や糸唐辛子などをかけて…

☆ かぼちゃと小豆の煮物
かぼちゃをごく薄味で煮て、最後に缶詰の小豆を加え火を通します。

☆ ほうれん草の味噌汁


#あまりものでつくる #お肉