• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/22
  • 122

☆ちょっとヘルシーな豚キムチ丼

みんなの投稿 (1)

今日はまたひとりご飯…
日中、韓国料理がお得意なペコ友さんからコメントを頂いたら韓国風なものが食べたくなりました。
冷蔵庫を探ると豚キムチ丼なら出来そう!
ということでバラ肉をちょっとヘルシーにいただけるよう工夫をしてみました。
【材料】
豚バラ薄切り肉 100g
✳︎ 今日はしゃぶしゃぶ用を使いました。
キムチ 50g
ニラ 3本
✳︎キムチ、ニラの量は目安ですのでお好みで…
【作り方】
① テフロン加工のフライパンを温め、油をひかずに肉をなるべく重ならないように並べる。
② 火の強さに気をつけて肉をカリカリになるように焼く。
③ 一度肉を取り出し油を捨ててから、フライパンに②の肉、ニラ、キムチを入れてさっと炒め、酒大さじ1、醤油大さじ1を加え手早く火を通す。
④ お好みで小葱や糸唐辛子をかけて…

豚バラ肉の油が抜けてカリカリになり美味しかったです。
こってり系がいい方は肉の厚さや焼き加減を調節してください。

☆ かき玉汁

☆ 夏カフェさんのピクルス
我が家の常備菜になっています。

☆ 焼酎のお湯割り
残念ながらマッコリの在庫はありませんでした(^^;;




#あまりものでつくる #ごはん・丼ぶり