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車移動中におにぎりやパンのみ、おかずは子供の残り物…とかね。
なので、時間の取れる平日昼に自分用に玄米を炊くことが増えました。圧力鍋で一度に炊いて冷凍保存しておけば、ご飯だけでも栄養価が高いから良いかなと。
この日の夕食は玄米おにぎりにハンバーグ。
煮豆とシチューです。
子供が玄米を嫌がったら…と思い、シチューに合わせてトーストも用意。
シチューは前日のキャベツとベーコンのコンソメスープをリメイクしてシチューに。炒めた鶏肉と野菜を加え、潰した大豆の水煮を加えてます。潰した大豆のスープはミルク系やトマト系のスープにコクが出て、栄養価も高まるのでオススメ!市販の水煮を使うので、じゃがいもより手間要らずで調理も簡単です。
子供がこのスープにトーストを浸して食べるのにはまり(笑)スープのリクエストいただきました。近いうちに再登場かな。
残った大豆の水煮は煮豆に。
翌日の父ちゃんと娘の練習弁当に入ります。
ハンバーグは久しぶりにベーシックなものに。
このところピーマン肉詰めや豆腐入りなどしてましたが、甘辛いケチャップソースを絡めたご飯の進む味付けです。
そのためか玄米おにぎりにも抵抗なく、子供たちはパンもおにぎりも完食しました。
長女が玄米をプチプチして美味しいと気に入った模様。腹持ちも良いので、練習前のお弁当は玄米にするかなぁ…
父ちゃんの玄米嫌いを無くさないと難しそう。
週一くらいで進めてみよ~ #もりもり食べたい!お米料理ネタ