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手料理
  • 2014/07/26
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*ひんやりマーボー豆腐*

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うちの近く、いや近くは無い所に某テレビ局の「TVチャンピオン」チャーハンで優勝した中華料理やさんがあるんです。

先日初めて行っていっぱい食べた後「あ~これも食べたかったでももう無理~」って、じゃ、今度作ってあげるよ~と写真ガン見からの約束。
仕事復帰の旦那の為久々にお肉も沢山使いました。

冷たいマーボー豆腐ですw

と、言いつつひき肉は熱湯で油抜き後の使用、ごめんねダーリンw

**ごめんねレシピ**

・豆腐…3パック100円位のミニパック2個

・ごま油…小さじ1+小さじ1(最初+最後)
・ニンニク・生姜みじん切り…ひと欠片
・豆板醤…5g
・ひき肉…150g
・量増しシイタケみじん切り…50g
・玉ねぎみじん切り…1/2個100g程度
・料理酒…10ml
・鶏がらスープ…100ml(水100+顆粒鶏 がらスープ5g)
・コチュジャン…10g
・減塩味噌…10g
・水溶き片栗粉…水15ml+片栗粉5g

・白髪ねぎ・糸唐辛子…お好み量


①お豆腐はパックから出して別容器に入れて冷蔵庫…自分の重みで水切れます

②フライパンにごま油~水溶き片栗粉まで順番に材料を投入、ひき肉玉ねぎはしっかり火を通してください。

③火を止めたらごま油を回し掛けフライパン事冷水で冷やします。(温かいままでも)

④肉味噌が冷めたらお豆腐の水気をしっかり切って取りやすい大きさに切ってお皿へ盛り付け、白髪ねぎと唐辛子を乗せたら完成~♡


暑い夏にピリ辛ひんやり♡
結構ぐっちゃぐちゃにして食べるのが好きw普通のヤッコも^m^
ご飯に乗せたら最高~♡ #定番 #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #豆腐・豆類