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手料理
  • 2014/04/15
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*蒟蒻と野菜の味噌粕漬け*手作り爪楊枝*

みんなの投稿 (1)
蒟蒻で体内掃除?
まじか!!
粕は体脂肪と美容にいい?
まじか!!

じゃ、両方一緒に(笑)

【蒟蒻・野菜の下準備】
今回一緒に漬けたのは、
、キュウリ…2本
、カブ…2個
、人参…1本
、大根…200g
、蒟蒻…白と黒1/2枚づつ

キュウリ、カブは半分に、人参、大根は縦に4等分に切って塩をズリズリすり込んで最低半日置いておきます。半日後出て来た水分をしっかり切って漬け床へ

蒟蒻は一枚分を型抜きしました、それから五分ほど塩茹でをして冷めたら漬け床へ

【漬け床】
、粕…300g
、味噌…300g
、砂糖…30g
、塩…20g

混ぜて、味見してみて下さい!甘めが好きな人は砂糖足してね♡

丸1日で食べられます♪が、漬かり具合いはお好みで(^-^)

この漬け床で三回くらいはどんどん漬かります(≧∇≦*)
さらに、塩を足せば更に三回くらい漬けられます!

粕がいいと聞いて、お魚漬けたり粕汁にしたり、粕三昧な日々を送っております(笑)

美しくなったらどうしよ~(笑)


-_-#ウソデス

あ、手作り爪楊枝は100均ビーズをボンドで止めただけでーーーす!
わーーーーーぃ! #低カロリー・ヘルシー #増税対策に!アイディアたっぷり節約料理ネタ #海藻・こんにゃく