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手料理
  • 2016/12/07
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ふわふわロールケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆メレンゲを作る。ポイント1グラニュー糖を三回に分けて入れる。きめ細やかなメレンゲに仕上げる。立てすぎ注意。電動ホイッパーは洗いません次の工程でこのまま使います。
2
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで電動ホイッパーで混ぜる。水あめとバニラオイルを混ぜる。
3
2にメレンゲの3分の1ホイッパーで混ぜてふるった薄力粉を入れ混ぜる。
4
ヘラに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けてボウルの底から生地を持ち上げるようにキリ混ぜる。
5
ポイント2牛乳とバターは60度まで温めて4に混ぜる。出来上がり生地温度は25度前後になるように。
6
クッキングシートの角を折りたたみホッチキスなどで留め型を作っておき生地を均等に流し入れる。
7
オーブン180度14分焼成焼き上がり天板こと下に落としてショックを与えてケーキクーラーにて冷ます。
8
冷めたら◎生クリームを8分だてにして生地に塗り巻き始めにイチゴをのせる。
9
生地を巻いて冷蔵庫にて落ち着かせる。
10
表面の焼けた部分を出したものと 表面の皮を剥いたもの😉
みんなの投稿 (1)
ふわふわなロールケーキが出来ました♪

ロールケーキの生地が上手く焼けるポイントは
メレンゲの立て方が重要で
出来上がり温度が25度前後になること。

ここを特に気にして作りました。

この意味については2016.11.25のブログに詳細を書いています。

http://s.ameblo.jp/nikonikotaechi309/entry-12222803766.html

メレンゲを三回にグラニュー糖を入れるタイミングも書いてます。

ペコリのレシピは文字制限があるので大まかにレシピを書きました。

ブログのレシピはキャラメルラテフレーバーにて作っています。

卵がLサイズでしたら3個で良いです。

今回はMサイズ4個使用のためソフト感が上がってます。

クリスマスが近づいてきて
うちは息子の誕生日もあるので
ケーキ修行しています😆

あっ!パンも焼いてますよ(笑)

#巻いて巻いて♪巻くとおいしいロール料理ネタ
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