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手料理
  • 2020/06/26
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水切りヨーグルトとあんこのバナナ入りロールケーキ

レシピ
材料・調味料
ケーキ生地
4個
砂糖
50g
上新粉
60g
牛乳
30g
バニラエッセンス
適量
粒あん
150g
45g
すりごま
5g
ヨーグルトクリーム
水切りヨーグルト(450gを一晩水切り)
210g
はちみつ
15g
牛乳
10g
レモン汁
2g
作り方
1
大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
ミキサーの先から落ちる生地がリボン状に残るくらい。
2
牛乳と粉を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。艶が出たら型に流し入れ、トントン落として気泡をなくす。

180度に予熱したオーブンで15分焼く。
3
焼けたら1回20センチの高さから落とす。
シートごと生地を取り出し、端っこをななめに切る。ラップして冷ましておく。

ボウルにあんこを入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。すりごまも加えたらしっかり混ぜ、ラップを外した面に塗る。
4
ヨーグルトクリームを作る。
あんこのボウルを綺麗に拭いたら、水切りヨーグルトを入れ、はちみつと牛乳、レモン汁を加えてゴムベラでよく混ぜる。
いい固さに調整したら、あんこの上に塗っていく。始めの方はこんもりさせる。
5
バナナをこんもりさせたところに乗せ、手前からシートごと一気に巻く。そのまま繋ぎ目を下にし、冷蔵庫で寝かせる
みんなの投稿 (1)
ヘルシーでとても美味しいロールケーキです(*^^*)
上新粉使用の生地はふわふわで、クリームとよく合います(*^^*)
もぐもぐ! (23)