• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 33

ルビー色♪すもものコンポート

みんなの投稿 (1)
すももを沢山いただいたので、初めてコンポートを作ってみました。
甘酸っぱくて美味しい~♪
剥いた皮と一緒に煮ることで、ルビー色になるんですね。着色料を使ってません(*^-^)b

材料
すもも 10こ
砂糖 大さじ5
レモン汁 大さじ1
水 400ccくらい

作り方
すももはキレイに洗ってお尻につまようじで穴をあけて、湯剥きする
皮はとっておく。

剥いたすももと剥いた皮を鍋にいれて砂糖、レモン汁、水を入れて5分くらい煮る
灰汁をとる

火を止めて蓋をして冷めるまでまつ。

冷めたら皮を濾して密閉容器に汁ごと入れて1晩しみこませる。

出来上がり(*´ω`*) #おもてなし #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #くだもの