• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/23
  • 127

おばんざいでバンザイ🙌

みんなの投稿 (1)
鶏モモ2枚。私は皮なしで、キレイに黄色の脂を取ります。
こんにゃく1枚。沸騰水に入れて少しにて取り出してスプーンで引っ掻いて切ります。
たけのこ1個。新ごぼう太いの1本。人参1本。レンコンは高かったので、やめた。

鶏肉を鍋で油を入れて焼きます。あと固い野菜を入れて炒めます。

全部炒めた鍋に、だし汁3cをいれてアクを取って3分ぐらい煮て、砂糖大3。みりん大3。酒大3。を入れて少します。そして醤油大3強。普通は大4弱なんだけど、お出汁を濃いめにして、健康のために少なくしてます。
お若い方は大4弱で💕

アルミホイルを上に乗せて、20分ほど煮て、ここで味が足らなかったら、醤油を少し加えて煮汁を飛ばします。

旦那さんが買ってきてくれた鹿児島のうなぎ。三つ葉とうなぎのだし巻き、いつもうなぎのしっぽを入れます。厚揚げとふきの煮物。ブロッコリーのマギーブイヨン煮。

卵焼き器でまたまた旦那さんがハムエッグ⁉️作ったみたいで💦💦
いつもフライパンでやってって言うんだけど💦💦
おまけにそのままで、今日出して油を引いて気がついた😳

何回言っても糠に釘🤔参りましたね、諦めたわ😵

さてさて娘から記念日に金一封を頂き、とっても使えない💦
なんて思ったけど、、、使っとります😉

ありがとう💕💕