• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/26
  • 60

大阪名物!いか焼き

みんなの投稿 (1)
散髪から帰った主人が、小腹が空いたとさ…。しかも甘くないおやつとのリクエスト!冷凍庫にはゲソ、それではいか焼き作りましょう♪
子供のおやつにも、是非!

小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
だしの素 少々
水 少しずつ加え、クレープ生地くらいの固 さ
ゲソ 3~4本 好きなだけ
玉子 1こ

①ゲソを炒める
②粉類を混ぜ、少しずつ水を加える
③フライパンにサラダ油を入れ、②を直径15~20センチ程にひろげ、その上に玉子を割り、きみをつぶして広げる。
④③の生地半分に、①のゲソを広げて入れて半分にたたむ。
⑤生地が半透明になり、少し焦げ目がついたら出来上がり♪
☆今回はソース、マヨネーズ、青のりで作りましたが、しょうゆやポン酢でも美味しいですよ♪