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手料理
  • 2015/07/31
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レモンクリームタルト♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
↑レシピのタルト生地を焼き上げ、冷ましておきます♪写真は焼く前の生地です(*゚v゚*)
2
ボウルに卵黄入れ、グラニュー糖加えてよく混ぜる。コーンスターチも加える。
3
牛乳を鍋で沸騰直前まで温め、1に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
4
こし器で鍋に戻し、中火でトロリとするまで煮詰める。火を止め、レモン汁加える。
5
別のボウルに生クリームを七分立てにしてトロリとするまで泡立てる。
6
冷めた3と生クリームをさっくり合わせ、タルト台に詰め、冷蔵庫で冷やす。
7
お好みで粉糖をふりかけ、ブルーベリーやフルーツなどをのせて完成♪ミント飾るとかわいいのになー♡
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以前に、ケーキ屋さんのシトロンにはまり、いつか自分でも作りたいなあと思って、やっと作りました(*´v`*)
ケーキ屋さんのは上にメレンゲがのったサクふわな感じのケーキでしたが、うーん。。難しそう。。というわけで、
作ったのはメレンゲなしの簡単レモンクリームタルトです♪
レモンクリームはレシピ本で、タルト生地はクックパッド参考にしました◡̈♥︎

《タルト生地》18cmタルト型
バター 60g
塩 ひとつまみ
粉糖 40g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 110g
卵黄 1こ

上から順にボールに入れてゴムベラでよく混ぜる。

ラップして包み、冷蔵庫に1hほど入れる。
(冷凍庫で10分くらいでもok)

冷やしたらラップで挟んでめん棒で3mmの厚さに伸ばし、タルト型にしきつめる。
フォークでピケする。

180℃予熱したオーブンで18分焼く。
冷めたら型から外してタルト生地完成♪

次にレモンクリームを作ってタルト生地に詰め、冷やしたら完成です୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛




個人的にすごく好きなタルトなので、珍しく頑張ってレシピも書いてみたけど、いつもレシピ作ってくださってる皆さんの凄さを改めて感じました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
#おもてなし #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート
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