• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/04
  • 111

初めての手作りなめたけ

レシピ
材料・調味料
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
3倍濃縮だししょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
お好みで小さじ2
みんなの投稿 (1)
なめたけ大好きです。
今まで手作りしたことはありませんでしたが、つくってみたら意外に簡単!朝ごはん🍚の共に、たっぷりいただきます😋

えのき茸 2袋
酒 大さじ6
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
だし醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2

えのき茸を1/3に切り、鍋に入れてお酒を入れて蓋をして中火で炊く。火が通ってきたら みりん、しょうゆ、だし醤油を加える。砂糖はお好みで。木べらで混ぜ、水分が少なくなってきたら出来上がり。