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ペコリでも何回か我が家がプリンを紹介してきました♪
今回は普通に6個の型を使ったプリンを作りました(^^)♪
実は昨日次男が学校で嘔吐し早退して来て(泣)
夜中嘔吐が止まらなくなりました(T-T)
今朝起きて来てからは大分調子もよくなってきたみたいだけどまだ食欲が戻らず(泣)
今流行りのノロなのかな??
*材料*
プリン型ちょっと大きめ6個分
<カラメル>
・グラニュー糖 70g
・水 大さじ2+大さじ1
<プリン液>
・グラニュー糖 70g
・牛乳 500ml
・卵 4つ
・バニラエッセンス 少し
*レシピ*
カラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火で煮詰めます。
茶色く煮詰まってきたら(濃い茶色)水大さじ1を素早く入れてバターを薄く塗ったプリンの型6個分に均等に入れます。
プリン液を作ります。
牛乳に砂糖を入れてレンジで人肌になるくらいまで温めます。
ボウルに卵を割り入れてよく混ぜます。
温めた牛乳を少しずつといた卵に混ぜていきます。
バニラエッセンスを少しふって更に混ぜて茶こしでこしながらカラメルの入った型に流し入れていきます。
天板に型を並べ沸騰したお湯を天板の3分の2ぐらいのところまで入れて180度に予熱したオーブンで20分~25分蒸し焼きにします。
楊枝をさしてプリン液がついてこなければ焼き上がり。
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり(^^)♪
見た目かなりボコボコで(^_^;)
今回実は失敗作のプリン(泣)
でも
味はめっちゃ美味しかったからいっか(笑)♪
#定番 #年明けにふさわしいお料理ネタ #おかし・デザート