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手料理
  • 2014/05/25
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簡単♪お花カップでアップルカスタードパイ

みんなの投稿 (1)
Yun
マフィン用の天板と冷凍パイシートを使って
可愛いお花カップを作りました♪о(ж>▽<)y ☆

今回使った天板はマフィンの底が
5.5センチ位で、高さが2.5センチ位、
マフィンが12個焼けるものです。

まずは天板にオイルを塗って、底の直径に
ピッタリぐらいの円形の型でパイシートを
型抜きします。
まるいパイシートをマフィン1つ分ずつ
間隔を空けて底に敷きます。
(花びらのパイシートがくっつかないようにね…)

花びら用に使った型は、底の円形より
一回り小さいもの。(直径5センチ弱でした!)
1つのお花カップにつき花びらは6枚型抜き
します。

花びらのパイシートは底にもかかるように、
そして花びら6枚も少しずつ重なるように並べて、
手で軽く押さえながら成形します。

最後に底にフォークで穴をあけて、
タルトストーンを入れます。
花びら部分にツヤ出しのたまごを薄く塗ります。
(卵黄1個+お水大さじ1)
そこにシナモンシュガーもふりました。

あとはオーブンで焼きま~す♪
花びらが膨らんだら一度オーブンから出して、
膨らんだ花びらにもう一度たまごを塗りました。
こんがり焼けたら出来上がり。

お花カップにカスタードクリームを詰めて
角切りりんごを煮たものをのせました。
かなりたっぷり詰められますよぉ。
角切りりんごは皮と一緒に煮たので、
ほんのりピンクに染まりました~♪(*^▽^*)

後程ブログに成形の様子を画像で載せますね。
良かったら是非覗いてみてね~。







#おもてなし #【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #おかし・デザート