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旦那にも好評でした(^^)ご飯が進みます🍚
【作り方】
○鯖 切り身2切れ (切り目を入れ、ざるに入れて熱湯をさっとかける)
○土生姜 2㎝幅1切れ (細切り)
○白ネギ 1本 (4〜5㎝幅に切る)
☆水100cc
☆酒 50cc
☆砂糖大さじ2
♢味噌 大さじ2
鍋に☆印の調味液と生姜を入れて煮立ったら、下処理後の鯖と白ネギを入れて、落し蓋をし中火弱で8分ほど煮る。煮汁で味噌を溶き半量入れて、鍋を揺すりながら馴染ませたら弱火で5分煮て、残りの味噌を入れたら鍋を揺すりながら馴染ませて、鯖に煮汁をかけながらとろみがつくまで弱火で焦がさないように煮る。