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手料理
  • 2016/03/04
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蛤の潮汁◡̈♥︎

レシピ
材料・調味料
ハマグリ
15個
三つ葉
適量
だし昆布
5センチくらい
600cc
大さじ1
小さじ1/2〜1
醤油
小さじ1
作り方
1
ハマグリは、3時間ほど塩水に漬けて砂出しする。その後、よく洗う。
2
鍋に分量の水を入れ、昆布と①を入れて中火で加熱する。沸騰したら昆布を取り出し、*印の調味料を加える。塩加減はお好みで。
3
器に注ぎ、彩で三つ葉を散らす。
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ひな祭りの日は、毎年ハマグリを食べます◡̈♥︎
マグリの下処理に時間がかかりますが、それ以外はすぐに出来ます。ハマグリの良いお出汁で美味しくいただけます♪
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