• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/09
  • 93

秋鮭のちゃんちゃん焼き

みんなの投稿 (1)
今日は、久々にちゃんちゃん焼きを作りました♪旦那様も大好きな自慢のメニューです。
野菜を切って煮込むだけなんで簡単☆

・生鮭 2切れ
・塩コショウ
・もやし 洗って根を取り、ザルに上げる
・玉ねぎ 薄切り
・人参 千切り
・ピーマン 1センチ幅に切る
・キャベツ 1センチ幅に切る
・しいたけやしめじ、エノキなどお好みで
・バター 大さじ2
☆砂糖、みりん、酒、味噌 各大さじ2
☆醤油 大さじ1
①鮭は、塩コショウを振り、冷蔵庫に入れて10分くらい置く。
②フライパンを熱して、バターを入れて①の鮭を焼く。両面焼けたら、野菜とキノコ類を鮭の上にのせ、蓋をして中火〜弱火で10分くらい蒸し焼き。
③野菜から水分が出てきたら、混ぜ合わせた☆印の調味料を加え、弱火で蓋をして煮込む。
汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり♪
焦がさないように気を付けて下さいね☻

#定番 #お魚