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・雑穀ご飯
・鶏挽肉のマーボー豆腐
・アスパラの梅おかか和え
・玉ねぎとワカメの中華スープ
マーボー豆腐が食べたくて、鶏挽肉しかなかったんですが、作ってみたら意外とあっさりしていて美味しかったです♪
マーボー豆腐2人分
・挽肉 100g
・木綿豆腐 1丁
・玉ねぎ 1/2 みじん切り
・人参 30g みじん切り
・白ネギ 10cmくらい みじん切り
・椎茸 2枚 1センチ角に切る
・ニラ 20g 1cm幅に切る
・ニンニク 1片みじん切り
・生姜 みじん切り 大さじ1
・ごま油大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆赤味噌 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆トウバンジャン 小さじ1
☆お湯 200cc
*片栗粉 小さじ2
*水 小さじ2
①豆腐は、キッチンペーパーで包みレンジで
2分。水切りしておく。
②フライパンにごま油を入れて、ニンニクのみじん切りを弱火で炒める。香りが立ってきたら、生姜を加え、挽肉を炒める。
玉ねぎ、人参、椎茸を加えさらに炒める。
野菜がしんなりとしたら、☆印の合わせ調味料を加える。①の豆腐を食べやすい大きさにカットして加え、5分程煮込む。
③*印の片栗粉を水で溶いて加えて、とろみをつける。ニラと白ネギを加えて出来上がり♪
ご飯にのせて麻婆丼もオススメです(*^.^*)
#定番 #豆腐・豆類