• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 68

あやこさんの「卵、小麦粉不使用 ♪ザクザク米粉クッキー♪」

みんなの投稿 (1)
aco
あやこさんの「卵、小麦粉不使用 ♪♪体にやさしいザクザク米粉クッキー♪♪」
を真似っこさせていただきました(〃∇〃)

あやこさんのレシピの半量で作りましたので
覚書きしておきます

直径約3センチのクッキー12個分

米粉 50グラム
片栗粉 20グラム
オリーブ油 約10グラム
メープルシロップ 約20グラム
白ゴマ(黒ゴマ無かったので)約5g
きび砂糖(てんさい糖が無かったので) 小さじ2

袋に入れて混ぜる

パサパサでまとまらないくらいの方が
冷めた時にザクザクで美味しいとの事でしたので
大さじを使い、一個ずつ親指でグイグイっと押し固めて
アルミをひいたオーブントースターにのせ
少量のお砂糖を上からパラパラとのせ7~8分焼きました
冷めるとザクザク歯応えたっぷりです

父がお米を作っているので
自家製の米粉を作ってみたのです
あ!白ゴマも自家製です
母が毎年ゴマの木を育てるので大量収穫なのです~
それで米粉レシピを探していて
このたび、あやこさんの真似っこさせていただきました
優しいお味の上品な真っ白クッキーに感激です
でもしっかりザクザク歯ごたえがあって美味しいです
あやこさん、ありがとうございました(*^_^*) #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート