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手料理
  • 2017/12/24
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クリスマスケーキ🎄

レシピ
作り方
1
このくらいの色合いで。焼きすぎないように
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私が求めてたふわっふわで柔らかいスポンジ
ができました〜(≧∀≦)
お店のようなスポンジです( ´艸`)

卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 80g
片栗粉 10g
バター 15g
サラダ油 15g
牛乳 15g
水 15g

材料は全部計って、小麦粉と片栗粉は一緒に3回ふるっておく。

サラダ油と牛乳とバターは一緒にして、レンジでチンして溶かしておく。

型に紙を敷き、オープンは余熱しとく。

ボールに卵と砂糖を入れ、始め低速で2分まぜ、高速にして、白くもったりするまで混ぜる。
字が書けるくらいで、真ん中に爪楊枝を刺して倒れない感じ( ´艸`)
湯煎にかけないで時間をかけてまぜた方が
いいです。
混ざったら水15gを入れ低速で2分くらいまぜて、泡を落ち着かせる。

ふるっておいた粉をまた振るいながら
2、3回に分けてゴムベラで、すくってかぶせる感じで混ぜる。

溶かしバターの中に生地をひとすくい入れて
よく混ぜる。
それを生地の中に入れ、よく混ぜる。

型に流し入れて、トントンと型を2回くらい
落として、中の気泡を抜く。

オーブンに入れ、170度で30分前後焼く。
竹串を刺して、何もついてこなかったら焼き上がり。

オーブンから出して、30センチの高さから落とす。焼き縮みを防ぎます。

型から外し、底を上にして型紙をつけたまま
冷ます。
固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
完全に冷めたら型紙を外してラップで包んで、できれば1日おく。

コツは片栗粉を入れること。
これでふわっふわに仕上がります(≧∀≦)

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