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手料理
  • 2015/07/29
  • 127

鶏チャーシュー(*^_^*)

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚
醤油
100㏄
みりん
100㏄
50㏄
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
作り方
1
鶏むね肉は、肉の膨らんでいる方に包丁を入れて、観音開きにします。胸板の厚い部分は更に包丁を入れて開き、厚みを均等にします。
2
肉の両面をまんべんなく、フォークなどでブスブス刺します。やりすぎって位で丁度いいです。
3
皮目を上にして、クルクルと丸めます。そしてラップできつく丸めます。タコ糸で縛らなくても大丈夫でした。心配な方はラップを二重にしてがっちりガードしてください。身も心も。
4
耐熱容器に入れて、レンジ600wで5分チンします。500wがある方は、そちらの方がいいみたいです。うちは500wがないので、途中でポンポン空気音がしてビク着きました。
5
できあがったら、取り出したい気持ちを抑えてそのまま2〜3分置いておきます。余熱で中まで火を通すためです。ぐっとこらえて。その間に、たれの材料をすべて鍋に入れ、かき混ぜながら一煮立ちさせます。
6
レンジから取り出した肉のラップを火傷しないように外し、ジップロックなどの密閉できる袋に、たれと共に入れます。できたらちょっと揉み込むようにしてあげると味がなじむ気がします。*火傷にはご注意!その後、皿やボウルに入れて常温まで冷めるように落ち着かせます。*味をぐっと染み込みやすくするには、ここで肉を切ってから入れるといいみたいです。ただし火傷には十分気をつけてください!
7
冷めたら冷蔵庫で休ませます。一晩待てばできあがり★我慢してください( ´ ▽ ` )ノ*食べる時にはレンジで、たれと一緒に温めるといいです。
みんなの投稿 (1)
やっと作ることができました♪

鶏もも肉だと、ジューシーに仕上がるんだろうけど
うちは鶏むねで、しっとりといただきます^ ^
いつもは皮は外してから使いますが、
チャーシューなのであえてつけたままに*
たまにはね(笑)

もちろんもも肉でも美味しいと思います♪
↑もがやたら多い笑 #お肉