• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/21
  • 103

鮪刺身、イカ照り焼き、南瓜煮物、蕪胡瓜浅漬け、豚汁、赤ワイン

みんなの投稿 (1)
昼食後に、冷蔵庫の食材が底をついてきたので、
夫に、スーパーに、連れて行ってもらいました。
今日は、伝統のある、山車まで持ってる鳴海の祭りで、ちょうど、スーパーに着いた頃に、
神様猩々の、お練りがあり、
思いがけず、見られて、ハッピーでした。
こちらは、大人ばかり、笛と太鼓も、歩きながら、
みんな白装束で、袴姿。地下足袋のいでたちでした。

その後に、子どもたちの法被姿のお神輿も、とてもかわいかったです。

たまに、違うお店に行くと、珍しい物を売っていて、
品定めに、時間がかかり、夫に呆れられました。

いつも行ってるスーパーは激安なので、
今日のスーパーはお値段は少々高いけれど、
いい買い物ができたかな。

今日の献立はヘルシーなものに。

南瓜も、スッと包丁が入ったので、水っぽいかなと思ったけれど、煮汁が全部なくなってホクホクに。
おいしい南瓜でした。
なんか嬉しいよね。

豚汁は、大根の尻尾の方と、里芋、豚バラ肉、ネギで。

イカはとても綺麗だったので、シンプルに、サッと焼いて、照り焼きダレを絡めました。

庭の紫蘇がら種をつけてるので、刺身の、いいツマになります。紫蘇の葉も何枚か採ってきて、ホントに
便利。