• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/02
  • 117

豚バラと大根の味噌煮込み、鱈チリソース、玉子豆腐、常備菜

みんなの投稿 (1)
明日、息子家族が遊びに来る予定です。

孫娘たち、蒟蒻の煮物が好きなんです。牛スジが良かったけれど、買いに行ったらなかった。
で豚バラ塊を買ってきて、大根と蒟蒻と味噌煮にしました。明日の分もある様にたっぷりと。

豚バラ肉だけ茹でこぼしてから圧力鍋で20分煮ました。トロトロに煮えました。
今の大根は煮ても柔らかくならないから、ちょっと残念だけどね〜。

お昼にお寿司をたくさん食べてあまり、お腹が減っておらず、少なめです。

鱈の切身をチリソースで。
玉ねぎのみじん切りたっぷりで、豆板醤、ケチャップ、創味シャンタン、酒、砂糖で
チリソースを作り絡めました。
夫のために豆板醤は控え目です。

孫娘たちがくると、いつもおやつを一緒に作ります。
明日はミルクアレルギーの下の子のために、
豆乳カスタードを作って、苺と葡萄でと考えてます。

卵を割るのも随分上手になりました。
上の子はパティシエになってケーキ屋さんになりたいなんて言ってます。

来るだけで、なんでこんなにいそいそするんだろうね〜?
孫の力って大きいね。