• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/02
  • 55

サンマ蒲焼丼、味噌汁、海老炒め

みんなの投稿 (1)
お安いサンマをゲット。
1尾を4つに切り、骨をぬいて塩をして、しばらくおいて、水気をペーパーでふきとる。
片栗粉をまぶす。
ネギをごま油で、こんがり焼いて、いったん取り出す。
サンマもごま油でこんがり色よく焼く。
酒、砂糖、醤油、味醂で蒲焼タレを煮立て、そこに、焼けたサンマとネギを入れて絡める様に焼く。

丼にごはんを盛り、サンマを乗せ、ネギを天盛りして、糸唐辛子でおめかしして、出来上がり。