SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ですが、シュトーレン。
ヨーロッパ三大菓子の1つで、ドイツのお菓子です(o^^o)
去年のクリスマスに、初挑戦しようと思っていましたが…そこは、師走。
そんな時間なーい💦
そうこうしてるうちに年が明け…
レッスンメニューにシュトーレンがあったので、このタイミングで初シュトーレンにチャレンジしたのでした!
自分が作ろうとしていたものより、だいぶ本格的で…マジパン入り!そしてこのマジパンって、ドイツ人の主食だったんだとか!
そもそもなぜマジパンが入っているのか。
このパン。別名、おくるみパン。
赤ちゃんをつつむおくるみからきてるんだそう。
で、このマジパンはイエスさま!
イエスさまを包んだパンなんだって。
だから、このパンを食べながらクリスマスを待つのか!と、なるほど納得!!!
4ヶ月ぶりにこねたパンは、手順忘れて完全初心者。
これからはもっと復習します…(´-`).。oO