• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/08
  • 109

今日の晩ご飯☆

みんなの投稿 (1)
☆牛すじとトマトとナスのカレー
☆さしぼの天ぷら
☆菜の花のお浸し

菜の花と、さしぼ(山菜)はお客様からの頂き物♪
さしぼは天ぷらに、菜の花はお浸しにしました♡
さしぼ、初めて食べたけど、オクラみたいで美味しかった〜〜♪

さしぼは秋田県内でも主に由利本荘地域で食べる早春の山菜で、蓼科のオオイタドリの若芽で昔は痛み止めの薬草に利用したらしいです。

牛すじカレーは牛すじを圧力鍋で五分煮て、圧力がとれたら肉を取り出し、圧力鍋を洗って、余分な油を取り除きます。

オリーブ油でにんにくを炒め、玉ねぎ、牛すじ、トマトの缶詰、コンソメ、ローリエを入れて水無しで圧力鍋で5分煮ます。
圧力が取れたら炒めたナスを入れ、カレールーを入れ出来上がり☆

#簡単・スピード #カレー