• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/02
  • 152

バナナココアパウンド

みんなの投稿 (1)
いろんなレシピ試したけど、バナナチョコ味はこのレシピで決まりかな♪
しっとりだけど重すぎない仕上がりです。
今回はアップルシナモンクランチをのせて焼きました꒰ღ˘◡˘ற꒱
2歳ムスメも、もっと♪もっと♪でした。

❀材料 パウンド1本分 ❀
無塩バター100g
粉黒糖(砂糖)80g〜90g
卵2個
薄力粉60g
アーモンドプードル40g
純ココア20g
ベーキングパウダー4g
完熟バナナ1本
ラム酒少々

作り方
1、
バター、たまごは常温。
バナナはラム酒をかけてフォークでつぶす。
粉類、ココアはあわせてふるう。
2、
パウンド型にサラダ油をぬる。
オーブンを180度に予熱。
3、
ボウルにバター、粉黒糖を入れてふんわりするまでハンドミキサー。
そこに卵を1個ずつ入れてハンドミキサー。
4、
ふるった粉類を加えてヘラで混ぜる。
バナナも加える。
5、
パウンド型に流し、好みでナッツやクランチをのせる。
下段で180度で35分焼く。
#定番 #ココアをアレンジしたお料理ネタ #おかし・デザート