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手料理
  • 2014/10/11
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ポニョポニョ♪

みんなの投稿 (1)
図書館に行ったら、昔の雑誌がたくさんあって、2013年8月のオレンジページに載ってた「ポニョポニョ」作ってみました〜♫
材料(直径6cmのもの8個分)
シュー生地
*白玉粉20g
*薄力粉25g
○溶き卵60g〜65g(Lサイズ一個分強)
・水50ml
・サラダ油15g
・グラニュー糖1g
・塩1g
☆粉砂糖適量
下準備→
・白玉粉と薄力粉を合わせて万能こし器を通し、かたまりを手でつぶしながらふるう。
・オーブン用シートを天板のサイズにきり、コップの底を使って直径4㎝の円を8つ、間隔をあけて描く。
・絞り出し袋に丸形口金(直径1㎝のもの)をセットする。
・オーブンを200℃に温め始める。
作り方
①小鍋に・の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止める。ふるった*の粉類を加えてゴムベラで手早く混ぜ、すぐに弱めの中火にかける。鍋底に薄く膜が張る状態まで30秒ほど練り混ぜて火を止める。
②別のボールに移し、溶き卵を何回かにわけ、そのつどゴムベラで生地をボールにこすりつけるようにして、まんべんなくまぜる。生地がひとまとまりになったら混ぜ終わり。(生地をすくいあげるとゆっくり落ち、ゴムベラに三角形に残る状態)
③絞り袋に生地を入れる。ボールに残った生地を、天板のオーブン用シートの縁があたる位置に塗る。(シートズレ防止)
④絞り袋を天板と垂直になるように両手で持ち、円の中心から絞り口を動かさず、そのまま生地を絞る。円の大きさいっぱいまで生地が広がったら絞るのをやめ、上に少し引き上げてから、くるっと回して生地を切る。残りも同様に絞る。
⑤生地の上に霧吹きで水をかけ、表面を指でそっとなでて平らにする。
⑥粉砂糖を茶こしを通して生地に薄く2回ふる。こうすると生地がこんもりときれいなドーム状になりやすい。
200℃に温めたオーブンで15分→180℃に下げて15分焼く。生地がしぼんでしまうので、途中で絶対にオーブンをあけないこと!
⑦シューが温かいうちに、オーブンシートを敷いたバットに移し、ふんわりとラップをかけて1時間以上冷ます。こうするとシューの表面がしっかりと柔らかくなる。
シューの底に穴をあけ、絞り袋の口金を差し込み、クリームを絞り入れる。はみ出したクリームはバターナイフなどで取り除く。
一個ずつラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。 #おかし・デザート