• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/01
  • 105

ほたてチャウダー❤︎

みんなの投稿 (1)
アサリ、生はもちろん、缶詰のでさえ売ってないんですぅ。
なので、冷凍ほたてのチャウダーにしました。
【作り方】
❤︎鍋にバター20gを入れ、みじん切りにしたタマネギ小1個分をよ〜く炒めます。
❤︎食べやすい大きさに切って水にさらしたジャガイモ1個分とベーコン2〜3枚を入れ更に炒めます。
❤︎小麦粉大さじ2を加え弱火でしばらく炒め水2カップを少しずつ加えて溶きのばし、固形スープの素1個を入れジャガイモが柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮ます。
❤︎自然解凍した冷凍ほたてを入れます。
❤︎牛乳2カップ、生クリーム 大さじ2強、塩 小さじ1/2、コショウ 少々加えてしばらく煮込んだら出来上がりです。 #スープ・汁もの