• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/25
  • 615

成形楽しく焼き上がり楽しみ♡パーティーサイズのお芋ぱん♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
80g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
80g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
170g
ゲランドの塩
4g
上白糖
25g
発酵バター
25g
25g
豆乳(使用粉により調整お願いします)
60g
ドライイースト
3g
【成形時】
おさつダイス(市販品)
80g×2
【焼成時】
塗りたま
適量
作り方
1
今回の粉はスーパーキングを使用 → 湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます🔴湯種がベタついたりした場合はショートニングを少し加えれば直ぐにまとまります
2
冷めた湯種をカットして 本捏ねの材料と共にミキシングし一次発酵 → 小さい生地を1つ80gに2分割して 残りの生地も2分割し ベンチタイム15分
3
まずは大きい生地の方を伸ばして おさつダイスを80g置き
4
しっかり綴じて形を整え これを2本作ります
5
小さい生地を成形した大きい生地と同じ位の長さに伸ばして メッシュローラーをかけ
6
大きい生地へ被せてしっかり綴じてホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で35分でした)
7
塗りたまをし 230℃に予熱したオーブンに入れて 190℃で16分焼き上げたら出来上がり~♪(焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
さぁ~こちらパン吉部門♡

今日は余ってるおさつダイスを
使い切りたかったので
おさつダイスを
タ~ップリ使って
パーティーサイズの
お芋パン作りました♪

久々にメッシュローラーを使い
工作気分( *´艸`)フフフ
メッシュローラーなければ
カミソリ等で切込みを
入れていけばOK!

地道な作業やな(๑⊙ლ⊙)ぷ

母はさつまいもが
大好きなので先程1本
おすそわけに行ったら
パンを見てメッシュに
ビックリからの~
喜びに変わってました(*´︶`*)

湯種なので翌日も
しっとり柔らかですよ♡

焼き上がりが楽しみなお芋パン♪
よかったらどうぞ~(*´∀`*)

ではでは9月最終週も
よろしくお願い致します♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (3)