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手料理
  • 2016/04/05
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お好きな形で~ブッタークーヘンの湯種version♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(カメリヤ)
120g
熱湯
100g
(本捏ね)
強力粉(ゴールデンヨット)
180g
5g
砂糖
30g
卵L玉
1個(50g)
バター
30g
ショートニング
10g
牛乳
70g
ドライイースト
4g
(焼成時)
スライスアーモンド(炒っておく)
40g
グラニュー糖
20g
バター
20g
作り方
1
今回使用した強力粉のゴールデンヨットとカメリヤとスライスアーモンドです
2
スライスアーモンドはフライパンで軽く炒っておきます
3
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めるまで放置プレイ → 今回も冷めて直ぐの湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → キレイに丸めてベンチタイム15分
4
麺棒をかけてガス抜きしたら
5
上下を三つ折りにし
6
左右も三つ折りにして
7
表面の端を引っ張るようにして生地を下に送り込んで 生地の下の部分を麺台にこすりつけるように回し しっかり綴じます
8
再度麺棒をかけて平たくし 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(35℃で35分でした)
9
火の通りを良くし 均一に膨らむようにフォークで全面に穴をあけます
10
ちぎったバターを手で塗りつけるようにして グラニュー糖をふり スライスアーモンドを散らし 190℃に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり~♪ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて調節して下さいね)
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おはようございます!!

今朝はドイツの菓子パン
ブッタークーヘンを焼き上げました
これは成形の手間があまりないので
気軽にできて楽チンです♬
私は円形に成形しましたが
四角くてもOK(o´∀`)b
ご使用のオーブンの天板に
合わせて作るといいですよ☆

これはねバターとグラニュー糖と
スライスアーモンドのハーモニーが
たまらなく美味しいですヾ(≧∇≦)
焼きたてはスライスアーモンドはパリパリで
グラニュー糖が固まってて
ちょっぴりガリガリ~
まして湯種versionなので
フワフワしっとりモッチモチ~♪

ぜひ焼きたてを
スペシャルなcoffeeと一緒に
どうぞ~(//∇//)♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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