• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/19
  • 344

一足先に春の味を満喫~♬ 桜のクッキーボール♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
35g
アーモンドプードル
20g
バター
35g
粉糖
7g
砂糖
7g
胡桃
25g
桜の花の塩漬け
4g
(仕上げ用)
泣かない粉糖
適量
桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)
適量
作り方
1
バターは常温にし 桜の花はお水で振り洗い 塩を綺麗に洗い落としたら キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取りみじん切りにしておき 胡桃は刻んでフライパンで炒っておきます → ボウルにバターを入れてヘラで練り 粉糖と砂糖を加えて混ぜたら 刻んだ胡桃と桜の花を加えて混ぜます → そぼろ状態になったら冷蔵庫へ30分~1時間程入れておきます
2
オーブンを170℃に予熱し始めたら 生地を適当な大きさに丸め オーブンシートの上に並べて 170℃で15分焼き こんな感じでてっぺんにひび割れが入れば焼き上がりOK → 粗熱がとれたら泣かない粉糖をたっぷりとまぶして冷まし 飾りに桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)をのせれば出来上がりーっ♬
みんなの投稿 (1)
おはようございます!!

すっかり日の入りが遅くなって来てまして
冬の終わりを何気に感じている今日この頃~♬

とはいえ朝はまだまだ冷え込んで寒いですが
今日はお義父さんのお友達がいらっしゃるので
タイトル通り 一足先に春を味わっていただこうと
桜の花の塩漬けを使ってクッキーボールを作りました(≧∇≦*)

桜の花の塩気と香りがまさしく春の味!!
お口に入れるとサクッほろっと崩れて
胡桃の香ばしさと桜の風味が本当に美味しいーっ(//∇//)

これねこれからの時期にプレゼントすると
すっごく喜ばれるんですよぉ~♬♪♩

ぜひ皆様も簡単な桜クッキーボールをお試し下さい♡♡♡ #おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)