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手料理
  • 2016/02/04
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【角食部】初心者さん大集合🎶ショコラプルマン❤

レシピ
材料・調味料
強力粉
270g
4g
蜂蜜
40g
純ココア
27g
27g
牛乳
150g
ドライイースト
4g
板チョコ(ビター)
40g
バター
40g
作り方
1
耐熱容器にチョコとバターを入れてレンチンし溶かしておきます → 材料を捏ね一次発酵 → 生地の表面を張らすようにキレイに丸めてベンチタイム20分
2
ガス抜きしながら麺棒で四角く伸ばし
3
三つ折りにして再度麺棒をかけ
4
生地をクルクルと巻いたら しっかりと綴じて少し転がして馴染ませます
5
油脂を塗った型に入れたら 生地の真ん中辺りをグッと押さえ 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら 蓋下1cmまで二次発酵 → 蓋をして180℃で予熱なしのコールドスタートで30分焼けば出来上がりです♬
みんなの投稿 (1)
本当は12月から参加予定だった【角食部】

入院・体調不良等があり 今月初参加となりました!

遅くなりましたが兄さ~ん☆ユキちゃ~ん☆
よろしくお願いしまぁす(//∇//)

正食型を使うの久しぶり~♡
一昨年の6月に投稿してからあとは ずっと1.5斤型ばかり使ってて
昨年の11月に久しぶりに使い それから今日まで出番なく
久しぶりの出番~爆笑
年に1度の出番みたい( ´艸`)

今日はお誕生日のお祝いにも何人か焼いてくれていた
ショコラブレッドを角食バージョンにアレンジして作りました
久しぶりに作るこの生地はやはりメッチャ大好きな手触り♬

2014年5月14日の投稿にも書きましたが
パン作りが初めての方に と~っても扱い易い
超オススメの生地なんですよぉ(≧∇≦*)
騙されたと思って一度作ってみて下さいっ!
損はさせませんっ!! アハハハハハ♬

それではお初の【角食部】よろしくお願い致しま~す♡♡♡ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)